Active Topics

Memotong kuku.

Penjagaan Kesihatan Diri Dan Mental

Moderator: faziaspec

User avatar
napisah
Global Moderator
Global Moderator
Sarjan
Sarjan
Negeri Kedah, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 279
Joined: Wed Nov 21, 2018 11:35 am
Mood:
Has thanked: 7 times
Been thanked: 12 times
Gender:

PINGAT

Memotong kuku.

Post by napisah » Mon Jan 14, 2019 5:10 pm

Hari Sesuai Memotong Kuku Menurut Islam
Hari Sabtu: keluar dari tubuhnya ubat dan masuk kepadanya penyakit
Hari Ahad: Keluar kekayaan masuk kemiskinan
Hari Isnin: keluar daripadanya gila dan masuk sihat
Hari selasa: keluar daripadanya sihat dan masuk penyakit
Hari Rabu: keluar daripadanya was-was dan masuk kepadanya kepapaan
Hari Khamis: keluar daripadanya gila dan masuk kepadanya sembuh dari penyakit
Hari Jumaat: keluar daripadanya dosa-dosanya seperti pada hari dilahirkan oleh ibunya dan masuk kepadanya rahmat daripada Allah Taala.

Jadi, mengerat kuku bukan sebarang kerat tapi ada kaedahnya. walaupun hanya kuku tapi adalah sebahagian daripada badan kita yang perlu kita hormati. misalnya kerat kuku ada adabnya selain mengikut hari, kita juga perlu buang kuku itu pada tempat yang tidak kotor, sebagaimana yang diajar..seeloknya kita membuang ke tanah kerana kita juga berunsur tanah. bukannya tong sampah sekali pun tong sampah itu bersih..

User avatar
napisah
Global Moderator
Global Moderator
Sarjan
Sarjan
Negeri Kedah, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 279
Joined: Wed Nov 21, 2018 11:35 am
Mood:
Has thanked: 7 times
Been thanked: 12 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by napisah » Mon Jan 14, 2019 5:24 pm

Siapa di antara anda yang mempunyai tabiat menggigit kuku? Bagi yang gemar menggigit kuku, selepas anda membaca semua fakta ini mungkin anda akan berusaha untuk meninggalkan 'habit' ini. Hal ini kerana, banyak keburukannya dari segi kesihatan. Seperti yang kita tahu, jari dan mulut terdapat banyak kuman dan bakteria yang kita tidak dapat melihat dengan mata kasar. Oleh sebab itu, sebelum hendak membuat apa-apa, kita perlu mencuci tangan terlebih dahulu.

gigit kuku 2

Mengapa tabiat menggigit kuku ini berlaku?
Ramai orang kaitkan tabiat ini dengan masalah psikologi kerana kebanyakan daripada mereka memberi jawapan sejak dari kecil lagi sudah biasa menggigit, jadi ia sudah terbiasa sehingga sekarang. Oleh demikian, ia amat sukar untuk mereka membuang 'habit' ini. Walaupun ditegur banyak kali, pendek kata ia sangat susah untuk berhenti. Tidak kira sama ada jari itu sudah sampai berdarah-darah pun masih tetap diteruskan juga.Jom kita lihat fakta-fakta berikut:

#1 Syurga bakteria dan kulat
gigit kuku 3

Sebenarnya, di bawah kuku kita terdapat banyak bakteria dan kulat yang tinggal di situ. Kalau anda menggigit kuku, sudah tentulah semua bakteria ini akan terus masuk ke dalam mulut anda tanpa anda sedar. Jadi, untuk mengelakkan anda diserang penyakit disebabkan 'bad habit' tersebut, berhentilah menggigit kuku anda dari sekarang.

#2 Jangkitan kulit
gigit kuku 4

Menurut 'American Academy of Dermatology (AAD)', orang yang menggigit kuku ini mudah terdedah kepada "paronychia", iaitu sejenis jangkitan kulit yang berlaku di sekitar kuku anda. Semasa anda mengunyah kuku, bakteria, yis, dan mikroorganisma lain boleh masuk melalui air liur, dan membawa kepada bengkak, kemerahan dan nanah di sekeliling kuku anda

User avatar
napisah
Global Moderator
Global Moderator
Sarjan
Sarjan
Negeri Kedah, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 279
Joined: Wed Nov 21, 2018 11:35 am
Mood:
Has thanked: 7 times
Been thanked: 12 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by napisah » Mon Jan 14, 2019 5:35 pm

Banyak orang yang cenderung malas memotong kukunya hingga menjadi sangat panjang. Memang, kuku yang panjang cenderung terlihat bersih. Namun, menurut pakar kesehatan, memanjangkan kuku ternyata bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan jika kita rajin memotong kuku.

Jari akan terasa lebih ringan dan nyaman
Kuku yang pendek akan membuat kita merasakan sensasi lebih ringan dan nyaman. Sebagai contoh, saat kita mengetik atau menggunakan ponsel, kuku yang panjang seringkali akan sangat mengganggu. Dengan membuatnya menjadi lebih pendek, maka kita akan lebih leluasa dalam melakukan berbagai aktifitas.

Mencegah cedera
Kuku yang panjang karena jarang dipotong cenderung lebih mudah patah. Tak hanya itu, kuku yang panjang juga membuat kulit kita rentan tergores atau lecet. Dengan memotongnya, maka kita tidak akan mudah mengalami cedera tersebut.

Lebih bersih
Meskipun kuku panjang seringkali terlihat bersih, sebenarnya di balik kuku ini ada banyak sekali kotoran dan bakteri yang bisa menyebabkan datangnya penyakit. Padahal, kita kerap kali makan dengan menggunakan tangan secara langsung. Jika kita melakukannya saat kuku berada dalam kondisi panjang, maka besar kemungkinan kita akan mengalami masalah pencernaan layaknya diare. Karena alasan inilah ada baiknya kita rajin memotong kuku.

Mencegah infeksi bakteri
Kuku kaki memang cenderung tidak mudah cepat memanjang. Namun, jika kita tidak rajin memotongnya, maka kuku kaki yang cenderung lebih sering berada dalam kondisi tertutup kaus kaki dan sepatu ini akan menjadi lebih lembab dan akhirnya menjadi tempat dimana bakteri bersarang yang bisa saja memicu infeksi.

Melihat adanya fakta-fakta ini, jangan lupa memotong kuku jika sudah mulai panjang, ya?

User avatar
napisah
Global Moderator
Global Moderator
Sarjan
Sarjan
Negeri Kedah, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 279
Joined: Wed Nov 21, 2018 11:35 am
Mood:
Has thanked: 7 times
Been thanked: 12 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by napisah » Mon Jan 14, 2019 7:11 pm

Hukum Memotong Kuku

Di dalam islam hukum memotong kuku adalah sunnah (tidak wajib). Namun, sebagian ulama berpendapat jika menghilangkan sebagian kuku yang panjangnya melebihi jari jermari, maka hukumnya lebih disenangi.

Pasalnya, saat kuku seseorang sudah memiliki panjang melebihi ujung jari. Tidak menutup kemungkinan akan terdapat kotoran yang terselip di dalamnya. Hal tersebut disamarkan akan menghalangi masuknya air wudhu ke dalam permukaan kuku tersebut. Namun, bagaimana dengan hukum memotong kuku saat haid?

Selain itu, beberapa ulama juga berpendapat bahwa melakukan potong kuku akan lebih disenangi mana kala dilakukan mulai dari bagian tangan kanan yang kemudian dilanjutkan ke bagian tangan kiri. Setelah itu, bisa dilanjut ke bagian kuku kaki sebelah kanan dan dilanjut ke bagian sebelah kiri.

Namun dari pendapat tersebut belum ada dalil shahih yang dapat digunakan sebagai patokan dalam memotong kuku bagian manakah yang harus didahulukan.


Berdasarkan pendapat dari Ibnu Daqiqil Ied Rahimahulullah berkata

“Orang yang mengatakan sunnah dalam mendahulukan bagian tangan daripada kaki saat memotong kuku harus mendatangkan dalil yang shahih karena kemutlakan dari sebuah dalil ada yang menolak hal tersebut”. Namun berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiallahu’anha menyatakan bahwa “Rasulullah SAW menyenangi sesuatu yang dimulai dari kanan kemudian dilanjut ke bagian kiri”.

Kapan Waktu yang Tepat Untuk Memotong Kuku?

Tidak ada dalil shahih yang menyebutkan tentang kapan waktu yang tepat untuk memotong kuku, baik itu dalam hari tertentu maupun jam tertentu.

Namun dalam hadist lain Rasulullah SAW bersabda “Beliau menyenangi waktu memotong kuku dan kumis adalah pada hari jum’at”. Hadist ini diriwayatkan dari Abu Ja’far Al-Baqir yang merupakan hadist mursal dan masuk dalam hadist dhaif. Wallahu a’lamu Bish-shawaf.

Dari hadist tersebut, menjelaskan bahwasanya memotong kuku dapat dilakukan kapan saja tanpa ada hari atau jam tertentu untuk melakukannya. Sedangkan menurut Al-Hafidz Rahimahulullah menyataan bahwa “Melakukan pemotongan kuku pada hari jum’at tidaklah dilarang,. Karena sesungguhnya membersihkan diri di hari tersebut adalah salah satu perkara yang disyariatkan dalam islam”. (Baca juga: amalan hari jumat bagi wanita).
Namun beberapa pendapat mengatakan jika memotong kuku di malam hari hukumnya adalah makruh. Hal tersebut tidak ada dalil yang menjelaskan tentang hal ini. memotong kuku diperbolehkan kapan saja, baik itu dalam waktu pagi, siang, ataupun malam hari.

Selain itu, pendapat yang mengharuskan membaca bacaan Basmalah sebanyak 3 kali di atas kuku yang akan dipotong. Kalau tidak, maka kuku akan diambil syaitan. Maka hal tersebut juga tidak ada dalil yang menyebutkannya. Kalaupun ada hadist tersebut sifatnya sangat lemat sekali. Sedangkan bagaimana hukum memotong kuku saat puasa?

Dari hal ini yang penting untuk diketahui adalah kuku-kuku janganlah dibiarkan tumbuh melebihi 40 hari. Karena pada waktu tersebut kuku diprediksikan sudah memanjang melebihi jari tangan. Beberapa hadist juga melarang hal tersebut seperti yang telah diriwayatkan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu’anhu, Ia berkata:

“Telah ditetapkan waktu bagi kami dalam hal mencukur kumis, memotong kuku, mencabut buku ketiak, serta mencukur rambut kemaluan agar kami tidak membiarkannya tumbuh lebih dari 40 malam”.

Adapun hadist lain yang diriwayatkan oleh Imam An-Nawawi Rahimahulullah mengatakan jika “Penjelasan dari hadist di atas adalah tidak diperbolehkan meninggalkan perbuatan yang telah disebutkan (memotong kuku) melebihi dari 40 malam”.

Bukan berarti dari pendapat hadist tersebut Rasulullah SAW menetapkan waktu dianjurkannya memotong kuku yang baik. Namun sebaiknya memotong kuku dilakukan tidak lebih dari 40 hari.

Imam Asy-Syaukani Rahimahulullah berpendapat bahwa: “Pandapat yang terpilih adalah ditetapkannya waktu 40 hari sebagimana yang telah ditetapkan oleh Rasulullah SAW sehingga tidak diperbolehkan melampaui waktu tersebut”.

Namun, bagi orang yang sengaja memanjangkan kukunya atau bulu rambut ketiak atau bulu rambut kemaluannya hingga melampaui waktu yang telah ditetapkan. Maka tidak dianggap menyelisihi sunnah yang telah ditetapkan.

User avatar
Paktam
Junior Moderator
Junior Moderator
Brigadier General
Brigadier General
Negeri Perak, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 3593
Joined: Thu Nov 22, 2018 9:21 am
Has thanked: 16 times
Been thanked: 9 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by Paktam » Mon Jan 14, 2019 11:45 pm

napisah wrote:
Mon Jan 14, 2019 7:11 pm
Hukum Memotong Kuku

Di dalam islam hukum memotong kuku adalah sunnah (tidak wajib). Namun, sebagian ulama berpendapat jika menghilangkan sebagian kuku yang panjangnya melebihi jari jermari, maka hukumnya lebih disenangi.

Pasalnya, saat kuku seseorang sudah memiliki panjang melebihi ujung jari. Tidak menutup kemungkinan akan terdapat kotoran yang terselip di dalamnya. Hal tersebut disamarkan akan menghalangi masuknya air wudhu ke dalam permukaan kuku tersebut. Namun, bagaimana dengan hukum memotong kuku saat haid?

Selain itu, beberapa ulama juga berpendapat bahwa melakukan potong kuku akan lebih disenangi mana kala dilakukan mulai dari bagian tangan kanan yang kemudian dilanjutkan ke bagian tangan kiri. Setelah itu, bisa dilanjut ke bagian kuku kaki sebelah kanan dan dilanjut ke bagian sebelah kiri.

Namun dari pendapat tersebut belum ada dalil shahih yang dapat digunakan sebagai patokan dalam memotong kuku bagian manakah yang harus didahulukan.


Berdasarkan pendapat dari Ibnu Daqiqil Ied Rahimahulullah berkata

“Orang yang mengatakan sunnah dalam mendahulukan bagian tangan daripada kaki saat memotong kuku harus mendatangkan dalil yang shahih karena kemutlakan dari sebuah dalil ada yang menolak hal tersebut”. Namun berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiallahu’anha menyatakan bahwa “Rasulullah SAW menyenangi sesuatu yang dimulai dari kanan kemudian dilanjut ke bagian kiri”.

Kapan Waktu yang Tepat Untuk Memotong Kuku?

Tidak ada dalil shahih yang menyebutkan tentang kapan waktu yang tepat untuk memotong kuku, baik itu dalam hari tertentu maupun jam tertentu.

Namun dalam hadist lain Rasulullah SAW bersabda “Beliau menyenangi waktu memotong kuku dan kumis adalah pada hari jum’at”. Hadist ini diriwayatkan dari Abu Ja’far Al-Baqir yang merupakan hadist mursal dan masuk dalam hadist dhaif. Wallahu a’lamu Bish-shawaf.

Dari hadist tersebut, menjelaskan bahwasanya memotong kuku dapat dilakukan kapan saja tanpa ada hari atau jam tertentu untuk melakukannya. Sedangkan menurut Al-Hafidz Rahimahulullah menyataan bahwa “Melakukan pemotongan kuku pada hari jum’at tidaklah dilarang,. Karena sesungguhnya membersihkan diri di hari tersebut adalah salah satu perkara yang disyariatkan dalam islam”. (Baca juga: amalan hari jumat bagi wanita).
Namun beberapa pendapat mengatakan jika memotong kuku di malam hari hukumnya adalah makruh. Hal tersebut tidak ada dalil yang menjelaskan tentang hal ini. memotong kuku diperbolehkan kapan saja, baik itu dalam waktu pagi, siang, ataupun malam hari.

Selain itu, pendapat yang mengharuskan membaca bacaan Basmalah sebanyak 3 kali di atas kuku yang akan dipotong. Kalau tidak, maka kuku akan diambil syaitan. Maka hal tersebut juga tidak ada dalil yang menyebutkannya. Kalaupun ada hadist tersebut sifatnya sangat lemat sekali. Sedangkan bagaimana hukum memotong kuku saat puasa?

Dari hal ini yang penting untuk diketahui adalah kuku-kuku janganlah dibiarkan tumbuh melebihi 40 hari. Karena pada waktu tersebut kuku diprediksikan sudah memanjang melebihi jari tangan. Beberapa hadist juga melarang hal tersebut seperti yang telah diriwayatkan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu’anhu, Ia berkata:

“Telah ditetapkan waktu bagi kami dalam hal mencukur kumis, memotong kuku, mencabut buku ketiak, serta mencukur rambut kemaluan agar kami tidak membiarkannya tumbuh lebih dari 40 malam”.

Adapun hadist lain yang diriwayatkan oleh Imam An-Nawawi Rahimahulullah mengatakan jika “Penjelasan dari hadist di atas adalah tidak diperbolehkan meninggalkan perbuatan yang telah disebutkan (memotong kuku) melebihi dari 40 malam”.

Bukan berarti dari pendapat hadist tersebut Rasulullah SAW menetapkan waktu dianjurkannya memotong kuku yang baik. Namun sebaiknya memotong kuku dilakukan tidak lebih dari 40 hari.

Imam Asy-Syaukani Rahimahulullah berpendapat bahwa: “Pandapat yang terpilih adalah ditetapkannya waktu 40 hari sebagimana yang telah ditetapkan oleh Rasulullah SAW sehingga tidak diperbolehkan melampaui waktu tersebut”.

Namun, bagi orang yang sengaja memanjangkan kukunya atau bulu rambut ketiak atau bulu rambut kemaluannya hingga melampaui waktu yang telah ditetapkan. Maka tidak dianggap menyelisihi sunnah yang telah ditetapkan.
Terima kasih sbb kongsikn
🙈 NI M€¥¥ NI 🙈

User avatar
napisah
Global Moderator
Global Moderator
Sarjan
Sarjan
Negeri Kedah, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 279
Joined: Wed Nov 21, 2018 11:35 am
Mood:
Has thanked: 7 times
Been thanked: 12 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by napisah » Tue Jan 15, 2019 2:40 pm

Paktam wrote:
Mon Jan 14, 2019 11:45 pm
napisah wrote:
Mon Jan 14, 2019 7:11 pm
Hukum Memotong Kuku

Di dalam islam hukum memotong kuku adalah sunnah (tidak wajib). Namun, sebagian ulama berpendapat jika menghilangkan sebagian kuku yang panjangnya melebihi jari jermari, maka hukumnya lebih disenangi.

Pasalnya, saat kuku seseorang sudah memiliki panjang melebihi ujung jari. Tidak menutup kemungkinan akan terdapat kotoran yang terselip di dalamnya. Hal tersebut disamarkan akan menghalangi masuknya air wudhu ke dalam permukaan kuku tersebut. Namun, bagaimana dengan hukum memotong kuku saat haid?

Selain itu, beberapa ulama juga berpendapat bahwa melakukan potong kuku akan lebih disenangi mana kala dilakukan mulai dari bagian tangan kanan yang kemudian dilanjutkan ke bagian tangan kiri. Setelah itu, bisa dilanjut ke bagian kuku kaki sebelah kanan dan dilanjut ke bagian sebelah kiri.

Namun dari pendapat tersebut belum ada dalil shahih yang dapat digunakan sebagai patokan dalam memotong kuku bagian manakah yang harus didahulukan.


Berdasarkan pendapat dari Ibnu Daqiqil Ied Rahimahulullah berkata

“Orang yang mengatakan sunnah dalam mendahulukan bagian tangan daripada kaki saat memotong kuku harus mendatangkan dalil yang shahih karena kemutlakan dari sebuah dalil ada yang menolak hal tersebut”. Namun berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiallahu’anha menyatakan bahwa “Rasulullah SAW menyenangi sesuatu yang dimulai dari kanan kemudian dilanjut ke bagian kiri”.

Kapan Waktu yang Tepat Untuk Memotong Kuku?

Tidak ada dalil shahih yang menyebutkan tentang kapan waktu yang tepat untuk memotong kuku, baik itu dalam hari tertentu maupun jam tertentu.

Namun dalam hadist lain Rasulullah SAW bersabda “Beliau menyenangi waktu memotong kuku dan kumis adalah pada hari jum’at”. Hadist ini diriwayatkan dari Abu Ja’far Al-Baqir yang merupakan hadist mursal dan masuk dalam hadist dhaif. Wallahu a’lamu Bish-shawaf.

Dari hadist tersebut, menjelaskan bahwasanya memotong kuku dapat dilakukan kapan saja tanpa ada hari atau jam tertentu untuk melakukannya. Sedangkan menurut Al-Hafidz Rahimahulullah menyataan bahwa “Melakukan pemotongan kuku pada hari jum’at tidaklah dilarang,. Karena sesungguhnya membersihkan diri di hari tersebut adalah salah satu perkara yang disyariatkan dalam islam”. (Baca juga: amalan hari jumat bagi wanita).
Namun beberapa pendapat mengatakan jika memotong kuku di malam hari hukumnya adalah makruh. Hal tersebut tidak ada dalil yang menjelaskan tentang hal ini. memotong kuku diperbolehkan kapan saja, baik itu dalam waktu pagi, siang, ataupun malam hari.

Selain itu, pendapat yang mengharuskan membaca bacaan Basmalah sebanyak 3 kali di atas kuku yang akan dipotong. Kalau tidak, maka kuku akan diambil syaitan. Maka hal tersebut juga tidak ada dalil yang menyebutkannya. Kalaupun ada hadist tersebut sifatnya sangat lemat sekali. Sedangkan bagaimana hukum memotong kuku saat puasa?

Dari hal ini yang penting untuk diketahui adalah kuku-kuku janganlah dibiarkan tumbuh melebihi 40 hari. Karena pada waktu tersebut kuku diprediksikan sudah memanjang melebihi jari tangan. Beberapa hadist juga melarang hal tersebut seperti yang telah diriwayatkan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu’anhu, Ia berkata:

“Telah ditetapkan waktu bagi kami dalam hal mencukur kumis, memotong kuku, mencabut buku ketiak, serta mencukur rambut kemaluan agar kami tidak membiarkannya tumbuh lebih dari 40 malam”.

Adapun hadist lain yang diriwayatkan oleh Imam An-Nawawi Rahimahulullah mengatakan jika “Penjelasan dari hadist di atas adalah tidak diperbolehkan meninggalkan perbuatan yang telah disebutkan (memotong kuku) melebihi dari 40 malam”.

Bukan berarti dari pendapat hadist tersebut Rasulullah SAW menetapkan waktu dianjurkannya memotong kuku yang baik. Namun sebaiknya memotong kuku dilakukan tidak lebih dari 40 hari.

Imam Asy-Syaukani Rahimahulullah berpendapat bahwa: “Pandapat yang terpilih adalah ditetapkannya waktu 40 hari sebagimana yang telah ditetapkan oleh Rasulullah SAW sehingga tidak diperbolehkan melampaui waktu tersebut”.

Namun, bagi orang yang sengaja memanjangkan kukunya atau bulu rambut ketiak atau bulu rambut kemaluannya hingga melampaui waktu yang telah ditetapkan. Maka tidak dianggap menyelisihi sunnah yang telah ditetapkan.
Terima kasih sbb kongsikn
Paktam jangan suka gigit kuku.

Matasepet
Ahli Forum
Mejor
Mejor
Negeri Selangor, Malaysia
Posts in topic: 3
Posts: 1634
Joined: Thu Nov 22, 2018 11:25 am
Mood:
Has thanked: 7 times
Gender:

Re: Memotong kuku.

Post by Matasepet » Tue Jan 15, 2019 11:41 pm

napisah wrote:
Tue Jan 15, 2019 2:40 pm
Paktam wrote:
Mon Jan 14, 2019 11:45 pm
napisah wrote:
Mon Jan 14, 2019 7:11 pm
Hukum Memotong Kuku

Di dalam islam hukum memotong kuku adalah sunnah (tidak wajib). Namun, sebagian ulama berpendapat jika menghilangkan sebagian kuku yang panjangnya melebihi jari jermari, maka hukumnya lebih disenangi.

Pasalnya, saat kuku seseorang sudah memiliki panjang melebihi ujung jari. Tidak menutup kemungkinan akan terdapat kotoran yang terselip di dalamnya. Hal tersebut disamarkan akan menghalangi masuknya air wudhu ke dalam permukaan kuku tersebut. Namun, bagaimana dengan hukum memotong kuku saat haid?

Selain itu, beberapa ulama juga berpendapat bahwa melakukan potong kuku akan lebih disenangi mana kala dilakukan mulai dari bagian tangan kanan yang kemudian dilanjutkan ke bagian tangan kiri. Setelah itu, bisa dilanjut ke bagian kuku kaki sebelah kanan dan dilanjut ke bagian sebelah kiri.

Namun dari pendapat tersebut belum ada dalil shahih yang dapat digunakan sebagai patokan dalam memotong kuku bagian manakah yang harus didahulukan.


Berdasarkan pendapat dari Ibnu Daqiqil Ied Rahimahulullah berkata

“Orang yang mengatakan sunnah dalam mendahulukan bagian tangan daripada kaki saat memotong kuku harus mendatangkan dalil yang shahih karena kemutlakan dari sebuah dalil ada yang menolak hal tersebut”. Namun berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiallahu’anha menyatakan bahwa “Rasulullah SAW menyenangi sesuatu yang dimulai dari kanan kemudian dilanjut ke bagian kiri”.

Kapan Waktu yang Tepat Untuk Memotong Kuku?

Tidak ada dalil shahih yang menyebutkan tentang kapan waktu yang tepat untuk memotong kuku, baik itu dalam hari tertentu maupun jam tertentu.

Namun dalam hadist lain Rasulullah SAW bersabda “Beliau menyenangi waktu memotong kuku dan kumis adalah pada hari jum’at”. Hadist ini diriwayatkan dari Abu Ja’far Al-Baqir yang merupakan hadist mursal dan masuk dalam hadist dhaif. Wallahu a’lamu Bish-shawaf.

Dari hadist tersebut, menjelaskan bahwasanya memotong kuku dapat dilakukan kapan saja tanpa ada hari atau jam tertentu untuk melakukannya. Sedangkan menurut Al-Hafidz Rahimahulullah menyataan bahwa “Melakukan pemotongan kuku pada hari jum’at tidaklah dilarang,. Karena sesungguhnya membersihkan diri di hari tersebut adalah salah satu perkara yang disyariatkan dalam islam”. (Baca juga: amalan hari jumat bagi wanita).
Namun beberapa pendapat mengatakan jika memotong kuku di malam hari hukumnya adalah makruh. Hal tersebut tidak ada dalil yang menjelaskan tentang hal ini. memotong kuku diperbolehkan kapan saja, baik itu dalam waktu pagi, siang, ataupun malam hari.

Selain itu, pendapat yang mengharuskan membaca bacaan Basmalah sebanyak 3 kali di atas kuku yang akan dipotong. Kalau tidak, maka kuku akan diambil syaitan. Maka hal tersebut juga tidak ada dalil yang menyebutkannya. Kalaupun ada hadist tersebut sifatnya sangat lemat sekali. Sedangkan bagaimana hukum memotong kuku saat puasa?

Dari hal ini yang penting untuk diketahui adalah kuku-kuku janganlah dibiarkan tumbuh melebihi 40 hari. Karena pada waktu tersebut kuku diprediksikan sudah memanjang melebihi jari tangan. Beberapa hadist juga melarang hal tersebut seperti yang telah diriwayatkan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu’anhu, Ia berkata:

“Telah ditetapkan waktu bagi kami dalam hal mencukur kumis, memotong kuku, mencabut buku ketiak, serta mencukur rambut kemaluan agar kami tidak membiarkannya tumbuh lebih dari 40 malam”.

Adapun hadist lain yang diriwayatkan oleh Imam An-Nawawi Rahimahulullah mengatakan jika “Penjelasan dari hadist di atas adalah tidak diperbolehkan meninggalkan perbuatan yang telah disebutkan (memotong kuku) melebihi dari 40 malam”.

Bukan berarti dari pendapat hadist tersebut Rasulullah SAW menetapkan waktu dianjurkannya memotong kuku yang baik. Namun sebaiknya memotong kuku dilakukan tidak lebih dari 40 hari.

Imam Asy-Syaukani Rahimahulullah berpendapat bahwa: “Pandapat yang terpilih adalah ditetapkannya waktu 40 hari sebagimana yang telah ditetapkan oleh Rasulullah SAW sehingga tidak diperbolehkan melampaui waktu tersebut”.

Namun, bagi orang yang sengaja memanjangkan kukunya atau bulu rambut ketiak atau bulu rambut kemaluannya hingga melampaui waktu yang telah ditetapkan. Maka tidak dianggap menyelisihi sunnah yang telah ditetapkan.
Terima kasih sbb kongsikn
Paktam jangan suka gigit kuku.
Haaa jgn asyik gigit je
EVOS(Zxuan) 8-) :ugeek:

User avatar
Paktam
Junior Moderator
Junior Moderator
Brigadier General
Brigadier General
Negeri Perak, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 3593
Joined: Thu Nov 22, 2018 9:21 am
Has thanked: 16 times
Been thanked: 9 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by Paktam » Tue Jan 15, 2019 11:47 pm

napisah wrote:
Tue Jan 15, 2019 2:40 pm
Paktam wrote:
Mon Jan 14, 2019 11:45 pm
napisah wrote:
Mon Jan 14, 2019 7:11 pm
Hukum Memotong Kuku

Di dalam islam hukum memotong kuku adalah sunnah (tidak wajib). Namun, sebagian ulama berpendapat jika menghilangkan sebagian kuku yang panjangnya melebihi jari jermari, maka hukumnya lebih disenangi.

Pasalnya, saat kuku seseorang sudah memiliki panjang melebihi ujung jari. Tidak menutup kemungkinan akan terdapat kotoran yang terselip di dalamnya. Hal tersebut disamarkan akan menghalangi masuknya air wudhu ke dalam permukaan kuku tersebut. Namun, bagaimana dengan hukum memotong kuku saat haid?

Selain itu, beberapa ulama juga berpendapat bahwa melakukan potong kuku akan lebih disenangi mana kala dilakukan mulai dari bagian tangan kanan yang kemudian dilanjutkan ke bagian tangan kiri. Setelah itu, bisa dilanjut ke bagian kuku kaki sebelah kanan dan dilanjut ke bagian sebelah kiri.

Namun dari pendapat tersebut belum ada dalil shahih yang dapat digunakan sebagai patokan dalam memotong kuku bagian manakah yang harus didahulukan.


Berdasarkan pendapat dari Ibnu Daqiqil Ied Rahimahulullah berkata

“Orang yang mengatakan sunnah dalam mendahulukan bagian tangan daripada kaki saat memotong kuku harus mendatangkan dalil yang shahih karena kemutlakan dari sebuah dalil ada yang menolak hal tersebut”. Namun berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah Radhiallahu’anha menyatakan bahwa “Rasulullah SAW menyenangi sesuatu yang dimulai dari kanan kemudian dilanjut ke bagian kiri”.

Kapan Waktu yang Tepat Untuk Memotong Kuku?

Tidak ada dalil shahih yang menyebutkan tentang kapan waktu yang tepat untuk memotong kuku, baik itu dalam hari tertentu maupun jam tertentu.

Namun dalam hadist lain Rasulullah SAW bersabda “Beliau menyenangi waktu memotong kuku dan kumis adalah pada hari jum’at”. Hadist ini diriwayatkan dari Abu Ja’far Al-Baqir yang merupakan hadist mursal dan masuk dalam hadist dhaif. Wallahu a’lamu Bish-shawaf.

Dari hadist tersebut, menjelaskan bahwasanya memotong kuku dapat dilakukan kapan saja tanpa ada hari atau jam tertentu untuk melakukannya. Sedangkan menurut Al-Hafidz Rahimahulullah menyataan bahwa “Melakukan pemotongan kuku pada hari jum’at tidaklah dilarang,. Karena sesungguhnya membersihkan diri di hari tersebut adalah salah satu perkara yang disyariatkan dalam islam”. (Baca juga: amalan hari jumat bagi wanita).
Namun beberapa pendapat mengatakan jika memotong kuku di malam hari hukumnya adalah makruh. Hal tersebut tidak ada dalil yang menjelaskan tentang hal ini. memotong kuku diperbolehkan kapan saja, baik itu dalam waktu pagi, siang, ataupun malam hari.

Selain itu, pendapat yang mengharuskan membaca bacaan Basmalah sebanyak 3 kali di atas kuku yang akan dipotong. Kalau tidak, maka kuku akan diambil syaitan. Maka hal tersebut juga tidak ada dalil yang menyebutkannya. Kalaupun ada hadist tersebut sifatnya sangat lemat sekali. Sedangkan bagaimana hukum memotong kuku saat puasa?

Dari hal ini yang penting untuk diketahui adalah kuku-kuku janganlah dibiarkan tumbuh melebihi 40 hari. Karena pada waktu tersebut kuku diprediksikan sudah memanjang melebihi jari tangan. Beberapa hadist juga melarang hal tersebut seperti yang telah diriwayatkan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu’anhu, Ia berkata:

“Telah ditetapkan waktu bagi kami dalam hal mencukur kumis, memotong kuku, mencabut buku ketiak, serta mencukur rambut kemaluan agar kami tidak membiarkannya tumbuh lebih dari 40 malam”.

Adapun hadist lain yang diriwayatkan oleh Imam An-Nawawi Rahimahulullah mengatakan jika “Penjelasan dari hadist di atas adalah tidak diperbolehkan meninggalkan perbuatan yang telah disebutkan (memotong kuku) melebihi dari 40 malam”.

Bukan berarti dari pendapat hadist tersebut Rasulullah SAW menetapkan waktu dianjurkannya memotong kuku yang baik. Namun sebaiknya memotong kuku dilakukan tidak lebih dari 40 hari.

Imam Asy-Syaukani Rahimahulullah berpendapat bahwa: “Pandapat yang terpilih adalah ditetapkannya waktu 40 hari sebagimana yang telah ditetapkan oleh Rasulullah SAW sehingga tidak diperbolehkan melampaui waktu tersebut”.

Namun, bagi orang yang sengaja memanjangkan kukunya atau bulu rambut ketiak atau bulu rambut kemaluannya hingga melampaui waktu yang telah ditetapkan. Maka tidak dianggap menyelisihi sunnah yang telah ditetapkan.
Terima kasih sbb kongsikn
Paktam jangan suka gigit kuku.
Saya akan kurangkan @napisah
🙈 NI M€¥¥ NI 🙈

User avatar
Nursahirah74
Junior Moderator
Junior Moderator
Brigadier General
Brigadier General
Malaysia
Posts in topic: 2
Posts: 4045
Joined: Thu Nov 22, 2018 3:35 pm
Mood:
Has thanked: 20 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by Nursahirah74 » Wed Jan 16, 2019 11:41 pm

Paktam wrote:
Tue Jan 15, 2019 11:47 pm
napisah wrote:
Tue Jan 15, 2019 2:40 pm
Paktam wrote:
Mon Jan 14, 2019 11:45 pm


Terima kasih sbb kongsikn
Paktam jangan suka gigit kuku.
Saya akan kurangkan @napisah


Ha betul2 tu jngan asyik gigit kuku tu :lol:
❤️ara 🐼

User avatar
Paktam
Junior Moderator
Junior Moderator
Brigadier General
Brigadier General
Negeri Perak, Malaysia
Posts in topic: 5
Posts: 3593
Joined: Thu Nov 22, 2018 9:21 am
Has thanked: 16 times
Been thanked: 9 times
Gender:

PINGAT

Re: Memotong kuku.

Post by Paktam » Thu Jan 17, 2019 10:28 pm

Nursahirah74 wrote:
Wed Jan 16, 2019 11:41 pm
Paktam wrote:
Tue Jan 15, 2019 11:47 pm
napisah wrote:
Tue Jan 15, 2019 2:40 pm


Paktam jangan suka gigit kuku.
Saya akan kurangkan @napisah


Ha betul2 tu jngan asyik gigit kuku tu :lol:
Ye aku tak gigit dah
🙈 NI M€¥¥ NI 🙈

Post Reply

Return to “Penjagaan Kesihatan”